BUDVA24.ru
+29°C  Прогноз погоды в Будве
на 5 дней
 

Несправедливы мы к смоковнице...

article4817.jpg Мы, люди, несправедливы  к смоковнице... Недооцениваем, недолюбливаем. Напрасно -  дерево смоковницы, или фиги, или инжира  не нуждается особенно ни в чем, кроме солнца, неприхотливо в выборе почвы для произрастания, устойчиво к болезням, плодоносит каждый год, накормит любую средиземноморскую семью. Несправедливо остается дерево в тени,  мало еще востребовано в качестве пищи насущной на наших столах.
Плодов смоквы с каждым годом на рынках Черногории  становится всё меньше, в этом году цены на инжир достигли  пяти евро за килограмм.
В туристической индустрии Монтенегро инжир не признан в той степени, как он того заслуживает. На крупных мировых рынках востребованы сушеные плоды смоквы.  Фактически инжир - один из тех редких фруктов, которые на сто процентов готовы к употреблению. Несмотря на низкую калорийность (всего 74 ккал на 100 г),  свежие плоды смоквы содержат растворимые пищевые волокна, минералы и витамины. Свежий или сушеный, инжир богат  антиоксидантами. Сочный, сладкий инжир был первым из плодов, которыми питались в древние времена наши предки.
История рассказывает, что происходит инжир из Месопотамии. В Египетских папирусах инжир упоминается за 4000 лет до Рождества Христова. Это был любимый фрукт Клеопатры.
Считается, что Средиземноморья смоковница достигла из Юго-Западной Азии через территорию Турции.

Полезен ли инжир для здоровья?

Свежие плоды инжира ценятся из-за обилия антиоксидантов, таких как каротины, танины, лютеин и хлорогеновая кислоты. Кроме того, свежий инжир содержит большое количество витаминов, таких как А, Е и К. Антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, чьё разрушительное воздействие может привести к преждевременному старению, слабоумию, болезням сердца и онкологии. В то же время исследования показывают, что хлорогеновая кислота регулирует уровень сахара в крови. Инжир, как и другие плоды  с высоким содержанием клетчатки,
способствует снижению веса. В плодах были обнаружены соединения с противоопухолевой активностью - бензальдегид и кумарин. Медицинские исследования  показали положительное влияние этих соединений на карциномы кожи и простаты.

Плоды смоквы помогают решить проблему мозолей, натоптышей, бородавок. Положите разрезанный пополам инжир на натоптыш, закрепите его, утром удалите, помойте ноги в горячей воде и попытайтесь удалить натоптыш или бородавку. Не поддается? В тяжелых случаях  для лечения может потребоваться до пяти ночей.

Сушеный инжир знаменит как высококонцентрированный источник минералов, витаминов и антиоксидантов. Сухие плоды более калорийны, чем свежие, в них содержится 249 калорий на сто граммов. И свежие, и сушеные фиги содержат значительное количество витамина группы В, такие как никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и пантотенат.

Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров. Комплекс витаминов группы В имеет важное значение для функции мозга, особенно для хорошего настроения.

Сушеный инжир - обильный источник кальция, цинка, калия, селена, железа и меди. Железо и медь необходимы для образования красных кровяных телец, калий является важным компонентом в клетках и жидкости, помогает регулировать частоту сердечных сокращений и ормализует  кровяное  давление.

Целебные фиговые листья

Фиговые листья уже давно известны своими лечебными свойствами. С их помощью  излечивают бронхит, выводят бородавки,  борются с циррозом печени, снижают повышенное кровяное давление, решают кожные проблемы.

Фиговые листья также очень хороши для лечения диабета. Обычно используется сок, который выжимается из листьев и  сразу же употребляется, обычно во время завтрака. Кроме того, можно заваривать  сухие листья фигового дерева кипятком и пить как чай.

Рецепт чая из листьев фигового дерева против диабета.
Две чайные ложки сушеных листьев инжира залить чашкой (200 мл) кипящей воды. Накрыть крышкой и дать 10-15 минут настояться. Затем процедить. Употреблять каждое утро, выпивая  чашку  инжирного чая на завтрак.

К чаю неплохо подать  пирог со свежими  плодами смоковницы. Рецепт приготовления совсем не сложный.
Для пирога понадобятся 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 200 гр сливочного масла, пекарский порошок, 10 свежих плодов инжира, 1 лимон.
Как готовить? Белки отделить от желтков. Желтки хорошенько растереть с сахаром, выложить в эту смесь мягкое сливочное масло, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать. Взбить белки, натереть цедру с лимона.  Добавить белки и цедру в тесто. Форму смазать маслом, выложить половинки инжира разрезом вниз, сбрызнуть соком лимона, залить тестом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой - проткнуть зубочисткой пирог, вынуть её и осмотреть. Если деревянная палочка сухая - пирог готов. Достать пирог из духовки, дать немного остыть и выложить на блюдо, перевернув - так инжир окажется сверху. Можно пирог остудить, но и горячий он тоже  вкусный.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



 

 

Комментарии новостей

Нет комментариев для отображения.

Новое в блогах:
Новые объявления
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы