BUDVA24.ru
+29°C  Прогноз погоды в Будве
на 5 дней
 

Целебные растения Черногории

article4740.jpg Дикая спаржа

Название растения происходит от греческого слова  "asparagos".
Когда-то, много лет тому назад, спаржа считалась роскошью, "королевским овощем". Сегодня ее ценят гурманы во всём мире.  Самое раннее упоминание о спарже  содержится в записях Гиппократа. Известнейший врач греческой античности называл спаржу "лекарством". Прогрессивный по своим временам целитель высоко ценил мочегонные  и улучшающие функцию печени свойства растения. Древние египтяне 4000 лет назад уже знали и ценили спаржу из-за её лечебных свойств.Александр Македонский включал спаржу в рацион своих воинов. Римляне стали первыми, кто стал выращивать это растение и, мало того, научились ее замораживать. Арабы считали, что спаржа имеет  эффект афродизиака, и о спарже  упоминают в руководствах, как о возбуждающем средстве, вызывающем возвышенные любовные чувства.  Так думали и мадам Пампадур, и Людовик XIV. Для них стебли спаржи специально выращивали в теплицах, чтобы они могли есть их круглый год. В средние века спарже приписывалось свойство защищать едоков от дурного глаза. В 19 веке спрос на спаржу начал интенсивно расти, соответственно увеличиваются площади плантаций. Шроббенхаузен, небольшой городок в Германии с двадцатью тысячами жителей, стал широко известен благодаря обширным плантациям "королевы овощей". В начале 90-х годов прошлого века здесь был открыт музей спаржи. В одной из витрин музея  находится специальный столовый прибор из серебра фирмы „Фаберже“. Он принадлежал легендарной русской балерине Анне Павловой, которая обожала вкуснейший овощ.

Каждую весну нежные, сочные, беловатые побеги воцаряются в ресторанах и частных кухнях Европы. Впрочем, в  Америке и в Азии её тоже любят и умеют готовить. Спаржа содержит жиры, сахара, немного каротина, азотосодержащие вещества (аспарагин), аскорбиновую и хыми экспериментами доказано, что аспарагин замедляет ритм сердца, снижает кровяное давление, расширяет периферические сосуды, повышает мочеотделение и улучшает функцию печени. Заметьте, великий Гиппократ был абсолютно прав!

В Черногории сезон сбора дикой спаржи  -  апрель и май. Растет это чудо в лесах и на горных склонах. Новые побеги, пригодные  для еды, растут из материнского колючего куста.

Молодые сочные стебли диаметром около 1—2 см используются как овощ. Люди употребляют молодые побеги  в пищу  в вареном с маслом виде. Или консервированными. И недаром - спаржа имеет большую питательную ценность. Суп, омлеты, салаты - вот самые незатейливые, но весьма полезные блюда.
Киш (открытый пирог) со спаржей потребует немного больше времени.  Можно приготовить ньокки со спаржей - итальянские картофельные клёцки. Сначала нужно приготовить ньокки. Для этого запечём или отварим картофель и приготовим  пюре. Перемешаем картофельное пюре (2 стакана) с двумя  яйцами. Добавим столько муки (2 - 3 ст. ложки), чтобы получилось мягкое тесто. Выложим на посыпанную мукой поверхность. Слегка вымесим (пару минут, не дольше, чтобы тесто не стало плотным). Разделим тесто на 4 части. Скатаем из каждой тонкие колбаски. Нарежем их на кусочки длиной  3 см. Обратной стороной вилки сделаем рисунок на каждой ньокки в виде полосок. Варите ньокки будем в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 2-3 минут — до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Вынимаем готовые клецки шумовкой.
Пока варится или запекается картофель для пюре,
у спаржи отломим жесткие кончики. Порежем  спаржу небольшими кусочками, не длиннее 2 см. Отложим верхушки, а стебли отварим в 200 мл кипятка не более пяти минут. Добавим 50 гр сливок или сметаны, верхушки спаржи и проварим еще пять минут. Теперь нужно поперчить, перемешать с ньокки,  обильно посыпать тертым пармезаном (50 гр) и сразу подавать на стол в красивой тарелке. Вот теперь блюдо абсолютно закончено.

Когда вы покупаете спаржу, проследите, чтобы верхушки были свежие и плотные, а побеги - прямые и тоже свежие. Если побеги в трещинах, царапинах или явно поникли, значит, товар лежалый и никакого удовольствия от него вы уже не получите.
Теперь вы знаете, что дикая спаржа - растение необычное: целебное, полезное, красивое.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



 

 

Комментарии новостей

Нет комментариев для отображения.

Новое в блогах:
Новые объявления
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы